المقادير:
4 حبة كبيرة بطاطس
2 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كركم
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة زبدة
الحشو
1 قطعة جبن حلوم
للتغطية
1/2 كوب دقيق
1 حبة كبيرة بيض
1 رشة ملح
1 رشة فلفل اسود
1 كوب بقسماط
للقلي زيت ذرة
طريقة التحضير:
1. في قدر عميق ضعي كمية وفيرة من الماء. أضيفي ملعقة صغيرة منالملح.ضعيالقدرعلىنارمتوسطة. أضيفي البطاطس. أسلقي البطاطس إلى أن تنضج تماما. قشري البطاطس وهي ساخنة.
2. باستعمال أداة هرس البطاطس أهرسي البطاطس فوق طبق عميق.
3. أضيفي بقية الملح، الكركم، الفلفل والزبدة. بأطراف أصابعك قلبي البطاطس إلى أن تتجانس تماما. ضعي البطاطس في البراد لمدة ١٠ إلى ١٥ دقيقة.
4. الحشو: باستعمال سكين حادة قطعي الجبن إلى أصابع رفيعة.
5. خذي مقدار من البطاطس بحجم حبة البيض أو أصغر قليلا. شكلي البطاطس إلى قرص وضعي في الوسط إصبع من الجبن. إقفلي البطاطس على الجبن وشكليها على شكل بيضاوي مثل الكبة. ضعي في صينية واسعة. كرري الخطوة لتنتهي كمية البطاطس والجبن. ضعي الكبة في البراد لمدة ساعة أو إلى أن تبرد تماما.
6. للتغطية: في طبق واسع ضعي الدقيق. في طبق عميق ضعي البيض، الملح والفلفل. باستعمال الشوكة قلبي البيض ليتجانس. ضعي البقسماط في طبق واسع.
7. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع ٢ بوصة تقريبا.ضعي المقلاة على نار متوسطة.
8. خذي قرص من كبة البطاطس. قلبي القرص في الدقيق ثم ضعي في البيض ليتغطى جيدا. دحرجي قرص الكبة في البقسماط ليتغطى بطبقة وفيرة منه. ضعي القرص مباشرة في الزيت الساخن. أكملي تغطية بقية أقراص الكبة واقليها إلى أن تصبح ذهبية اللون.
9. قدمي كبة البطاطس ساخنة مع اللبن والمخللات