نحتاج كثيرا لعمل بعض وصفات الحلويات الجديده والغير مألوفة, فيمكننا ان نقدم لكن طريقة عمل الدونات والتي تعتبر من اهم الحلويات الغربية الجديده واللذيذه ايضا فيمكن تقديمها للضيوف او تناولها مع الاصدقاء اما التلفاز .
في المقالات السابقه ذكرنا طريقة عمل كيكة التمر وكيف انها سهلة وتحضر بأقل التكاليف يمكن القول ايضا ان الدونات اسهل منها كما انها مفضله للصغار والكبار .
في المقال التالي سوف نقدم لكم اكثر من طريقة عمل الدونات بحيث يمكن لاي فتاه او أم اختيار الطريقة المناسبة وتطبيقها .
الطريقة الاولي( الدونات في الفرن ) :
المقادير :
– كوب من السمن او مايعادله من الزبدة او الزيت .
– كوب سكر .
– كوب إلاربع من الحليب .
– نصف كوب من الدقيق .
– بيضة .
– رشة ملح .
– 4 ملاعق خميرة .
– 3 ملاعق بيكنج بودر .
– 5 ملاعق فانيليا .
مقادير صوص الشكولاتة :
– كوب من السكر .
– نصف كوب من الحليب .
– نصف كوب من الكاكاو .
طريقه عمل الصوص :
نقوم بخلط المقادير جيدا علي نار هادئه حتي تنضج .
طريقة العمل عجينة الدونات:
1) يتم في البداية خلط جميع المقادير الجافة من الدقيق والفانيليا والبكنج بودر وايضا الخميره .
2) نقوم بوضع البيضه وخلطها مع المكونات جيدا حتي تتجانس .
3) نضع اللبن مع المكونات حتي تصبح عجينه لينه ونتركها في مكان دافئ لمدة 60 دقيقه حتي تتخمر .
4) نقوم بوضع الدونات في الصنية الخاصة بها ثم بضعها في الفرن حتي تنضج ثم نخرجها ونتركها تبرد كما موضح في الصورة .
5) نقوم برشها بسكر البودره او بصوص الشكولاتة والكراميل .
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]الطريقة الثانيه :
المقادير :
– 2كوب من الدقيق .
– نصف كوب من الحليب .
– ربع كوب من السكر .
– ربع كوب من الزبده او السمن حسب الطلب .
– 3 بيضات .
– ملعقه من الخميره الفورية .
– رشة ملح .
نصف ملعقه فانيليا .
طريقة العمل :
1) نقوم بأذابة الزبدة او السمن مع الحليب ثم نضع ملعقه الخميرة والسكر ونتركها قليلا .
2) نضف الي المقدار السابق الدقيق ونقوم بالعجن حتي تصبح العجينه متماسكة وايضا لينة ونتركها ترتاح لمده لاتقل عن 60 الي 70 دقيقة .
3) نقوم بفرد العجينة علي الطولة ثم نقوم بتقطيعها الي حلقات ونتركها ترتاح .
4) نقوم بتحميرها علي نار هادئه حتي تنضج ويصبح لونها ذهبي .
5) نرش عليها السكر او صوص الشوكولاته وتقدم .
الطريقة الثالثة :
المقادير :
– 4 اكواب من الدقيق .
– كوب ونصف من الحليب .
– كوب إلاربع من الزبد او السمن .
– نصف كوب من السكر .
– ملعقة من الخميرة .
– رشة ملح .
طريقه العمل :
1) نخلط جميع المكونات الجافة مع بعضها كما فعلنا سابقا .
2) نضع الحليب والبيض ونقوم بعجن المقادير سويه حتي تصبح العجينه لينه ومتماسكة ثم نتركها ترتاح لمدة 60 دقيقه حتي يتضاعف حجمها .
3) نقوم بعد ذلك بتقطيعها ووضعها في زيت القلي حتي يصبح لونها ذهبي .
4) نقوم بتزينها بالسكر او الشوكولاته .