ستوك تايمز
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ستوك تايمز

هذا منتدى في تطور مستمر من المواضيع ومن الفئات والمنتديات
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخول  

 

 كيفية طبخ الكينوا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin



المساهمات : 854
تاريخ التسجيل : 16/07/2014

كيفية طبخ الكينوا  Empty
مُساهمةموضوع: كيفية طبخ الكينوا    كيفية طبخ الكينوا  Emptyالخميس فبراير 25, 2016 7:17 pm

كيفية طبخ الكينوا  %D9%83%D9%8A%D9%81%D9%8A%D8%A9_%D8%B7%D8%A8%D8%AE_%D8%A7%D9%84%D9%83%D9%8A%D9%86%D9%88%D8%A7

تنتمي الكينوا لعائلة الحبوب وهي من الحبوب الناميّة في أمريكا الجنوبيّة والتي ترجع في أصلها تحديداً لمنطقة جبال الأنديز ، كما وتنمو أيضاً في أمريكا الشماليّة ، مع إمكانيّة تناولها أيضاً كنوع من أنواع الخضراوات ، كما وتعد الكينوا من أغنى المصادر بالبروتين حيث تتفوّق بذلك على كل من الحليب ، اللحوم والقمح . وغالباً ما يتم طهي الكينوا بالطريقة ذاتها المتبّعة في طهي الأرز الأبيض ، وذلك عن طريق غلي 2 كوب من الماء مع كوب من حبوب الكينوا مدّة 14 إلى 18 دقيقة من الوقت ، وذلك إلى أن تنفصل البذرة من البذور ، مع إمكانيّة استبدال الماء المُستخدم بطهي الكينوا بمرق الخضار أو الدجاج ، وللفطور يمكنك تناول حصة من حبوب الكينوا مع العسل ، التوت واللوز .


ومن فوائد الكينوا المتعدّدة نذكر احتوائها على نسبة مضاعفة من الألياف المتواجدة بغيرها من الحبوب لذا فهي مفيدة لمحاربة حالات الإمساك ، و الخفض من السكري وضغط الدّم ، إضافة للتخلّص من الوزن الزائد . إلى جانب ذلك تحتوي الكينوا بصورة غنيّة من فيتامينات : ( ب 9 ، ب 1 ، ب 2 ، ب 3 ، ب 6 ) ، وفيتامين إي ، والنسبة العالية من الحديد الذي بدوره يعد عنصر مسؤول عن المحافظة على خلايا الدّم الحمراء تحديداً على صحتها ، إضافةً لنقله للأوكسجين من خليّة لأخرى ، ومد العضلات بما تحتاجه من الأكسجين حيث يعمل على تزويده به ، ونضيف لمعدن الحديد أيضاً معادن أساسيّة عدّة مث البوتاسيوم ، الفسفور ، النحاس والزنك . أمّا مادّة الليسين المتواجدة في الكينوا فتعد مادّة اساسية لنمو الأنسجة و تجديد الخلايا .


ومن الوصفات التي يمكن إعدادها من حبوب الكينوا " سلطة الكينوا " حيث يتم تحضيرها ، ولتحضيرها نحتاج إلى استخدام مكوّنات باردة ، إلى جانب مكوّنات أُخرى نقوم بطهيها ، أمّا المكوّنات الباردة فهي : 2 باقة من الكزبرة الخضراء من بعد فرمها ، عصير ليمون ، عدد ليمونة واحدة ، ملعقة كبيرة من الزيت ، إضافة للخيار المفروم والأفوكادو وذلك حسب الرغبة ، وفيما يختص بالمكوّنات التي يتم طهيها فهي عبارة عن : نصف كوب من البصل المفروم ، كوب من الكينوا ، نصف كوب من الفلفل الرومي الاحمر المفروم ، 3 فص ثوم من بعد فرمه ، ملعقة صغيرة من زيت الزيتون ، علبة كاملة من الطماطم المحفوظة والكاملة ، نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود ، نصف ملعقة صغيرة من الملح ، كوب من الماء الساخن ، نصف ملعقة صغيرة من الكمون البودرة .


وللتحضير نقوم بالآتي :

نقلي كل من ( الثوم ، البصل ، الفلفل الرومي ) في قدر على النار مع ملعقة من الزيت إلى أن يذبلوا ، ليتم من بعد ذلك إضافة الكينوا وذلك من بعد غسلها ، مع التقليب لمدّة دقيقتين من الوقت .
ننتقل من بعد ذلك لتقطيع الطماطم المحفوظة الكاملة ، ومن ثم نضيفها إلى الكينوا مع التقليب ووضع الفلفل الأسود ، الملح والكمون ، مع ترك الخليط في القدر على نار هادئة حيث يُطهى مثل الأرز .
عند الانتهاء نرفع القدر عن النار ، ونضع الخليط جانباً حتّى يبرد .
نسكب خليط الكينوا في طبق كبير الحجم ، ومن ثم نضيف كل من المكوّنات الباردة ( زيت الزيتون ، عصير الليمون ، الخيار المفروم ) ، في حين يتم وضع الأفوكادو فوقها حرصاً على أن لا ينهرس .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://6730.arabrevolution.biz
 
كيفية طبخ الكينوا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيفية التوكل على الله
» كيفية التخلص من الكرش بسرعة
» كيفية ضبط النفس عند الغضب في الاسلام ؟
» تعرفي على كيفية التعامل مع الطفل ذو الصوت العالي

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ستوك تايمز  :: الفئة الأولى :: المنتدى الأول :: منتديات الاسرة والمجتمع :: مطبخ-وصفات ووجبات واكلات ومعجنات وحلويات-
انتقل الى: